注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲没有敌人 善良是一种美丽

祈福世界和平,众生安康,永离苦海。

 
 
 

日志

 
 

度一切苦厄  

2009-04-15 09:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生像一杯苦酒!”从婴儿呱呱堕地开始,所发出的第一个声音,就是“苦啊!”

     苦啊!这就是人生。

     人从出生之后,在生命的旅途上,到处荆棘,坎坷起伏,颠簸不平,真是尝尽了苦涩的滋味。

     人生,每个人都希望能够解脱痛苦,能够找寻到幸福。但是,幸福在哪里呢?

     有的人向宗教祈求幸福;有的人希望结党成派,以团结的力量增加安全。甚至有的人储财置产,以备不时之需;有的人生儿育女,希望老来得到孝养。有的人则追求知识;有的人则提高地位,总希望能离苦得乐。其实,这一切纵使能面面俱到,但是“人为财死”,再说人生即使真能求得富贵功名,也还是有生老病死、悲欢离合,哪里能没有痛苦呢?

     世间上的人,以为无财、无名、无权、无位是苦;其实,真正的苦,是因为有财、有名、有权、有位,才增加更多的苦难。例如,有家、有爱、有事、有业,“有”的里面不是很多的苦厄吗?

     《般若心经》说:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”原来苦是因为五蕴积聚的“我”而来的。例如,有的苦是因为“我与物”求不得而苦;有的苦是因为“我与境”不相应、不习惯而生;有的苦是因为“我与人”不和谐、怨憎会、爱别离而有的;有的苦是因为“我与社会”、“我与自然”的刀兵水火等,都会增加我的苦。

     尤其,“我与心”之间,贪嗔邪见,忧悲苦恼,更是苦上加苦。所以,人生的苦,既然是由“我”而来的;如果我们要想“度一切苦厄”,就必须让“我”空无执著。能够“照见五蕴皆空、显现般若智能、明白人我无间、融和物我一体”,才能够淡化和解决我与物、我与境、我与人、我与社会、我与自然,甚至我与身心的关系。能够把自我安顿在无执、无染、无拘、无束的上面,才能够真正“度一切苦厄”!

我们在世俗社会当中,常常一个观点,认为说,自己的痛苦,它的根源都是在外在的,外在给我们造成的。他不容易很真切地认识到说,我们所有的痛苦是在我们的内心,不容易认识到这一点。也不容易认识到乐,我们所有的快乐是根源于我们内心的深处,而不是来自于外在的。

     当一个人能够真正认识到,苦乐的根源在自己内心里的时候,那么,自己就会在内心上面去关注。如果我们内心当中做不到这一点,就说明说我们内心当中所具有的佛法还没有开显出来。我们需要去突破,需要去寻找和皈依,需要去学佛法。内心一开显出来,内在的智慧的宝藏才能够显露出来,也就是说,内心真正有法了,内心真正与佛法相应。内心与佛法相应,它就不与烦恼相应,烦恼就会得到净化;烦恼得到净化的时候,那我们内心自然而然这种景仰、虔诚、恭敬,就能够产生、发挥作用。这样子的话,我们的所作所为点点滴滴,它就不会同于一般的人,它自然而然,我们的举动、我们的言行,它所代表的一种意义,它所散发出来的一种善良的气息就会影响很多很多的人。

     很多很多的人,因为我们的发心、努力、造作,因为我们的出现,大家都能够感到快乐、感到清静、感到有光明、有希望。也就是,自己到什么地方去,不仅不会给别人添麻烦,还会给别人带来欢喜跟快乐,带来希望跟光明。那么,这些都是佛法的力量,都是佛菩萨给我们的力量,都是历代传承祖师大德们给我们的力量。那么,世间上面的种种的学科,无论教育也好啊、经济也好啊,法律也好啊,科学也好啊,等等,甚至政治也好啊,没有一个学科、没有一件事情、没有一个领域,不与有情的生命有关系。也就是,没有一样事情不与人有关系,没有一样事情不与人的心有关系。也就是,世间上面种种的学说,种种的技能,都是因为有情而出现于世间,没有一样东西,不是因为有情而存在。

     如果离开了人,离开了众生,那么我们所有的政治、经济、科学、文化、法律也就没有意义了。反过来说,我们所有的政治、经济、科学、文化,一切的一切都是为人服务,都是要让人的心越来越快乐,越来越幸福,都是要告诉我们怎么样子去关心人、帮助人、利益人。

     所以,佛法一开始,它就在这一点上面特别的关注,就是要指出人性的弱点,指出人性的问题,告诉我们人内心的阴暗面,然后慢慢去培养,让我们内在的无明状态一点一点淡化,我们的无知一点一点消除,智慧一天一天成长,我见一天一天在减弱。这些才是我们学佛法的意义跟价值,也就是真正来讲,我们人生的奥妙之所在。

 

转新浪博友冰清师兄的博文。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017