注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慈悲没有敌人 善良是一种美丽

祈福世界和平,众生安康,永离苦海。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)一杯浓茶 八味人生  

2008-07-18 19:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

傻人有傻福(法号:常顺)(原创)一杯浓茶 八味人生

                   

  

 

一杯浓茶  八味人生

 

第一味     爱心:凡事包容,诸事忍让

第二味     虚心:谦虚为人,低调做事

第三味     清心:找寻心灵的平静

第四味     诚心:将心比心,广结善缘

第五味     信心:积极心态的力量

第六味     专心:使人生更有效益

第七味     耐心:机会总在等待中出现

第八味     宽心:学会选择,懂得放弃

       闲逸之致,静一番心境,泡一杯浓茶,回首品读一下过往,再细细地品味一下人生,似乎是很惬意的一件事情。您会发现,其实八味心境,就如面前的浓茶一杯,一杯浓茶看似简单,但却也有着茶艺的工序,这种工序叫过程,如同每一个人一步一个脚印步过的经历。

          有人说,生活是一本打开的书,一百个人可以有一百种读法,那么人生则是一幅展开的画,一百个人,自然也就有一百种感受。但是正如品茶要品出滋味一样,读书也要读出品味。品味人生,总不免会有所感触的,或长叹、或欣然,感触愈多,收获愈多。《三字经》、《增广贤文》便是无数人在经过无数代的经验品味出来的人生哲理。

      所谓仁者爱人,智者知人。一杯浓茶,品味人生,在这里,就成为了一种智慧:退一步海阔天空,是忍让、是宽心;知足者常乐,是平衡、是清心;滴水穿石、铁杵成针,是专心、耐心。其实,无论这世间事物如何变化,只有这人,才是最有品赏价值的,而品赏出来的人生,更是永恒的。

        所以,我们每一个人的一生中,都应具有这八种不变的人性:爱心、虚心、清心、诚心、信心、专心、耐心、宽心,并演译一个个智性十足的生活小故事,任人品评。相信在这些耳熟能详的词汇中,在这司空见惯的生活琐事中,所有朋友都能有一番见仁见智。因为,我相信,我们都能够从各自的人生路上读出思想,品出人生的质量,从人性中则可以品出文化。

        一杯浓茶,再细品人生八味。茶醉,人亦醉。  

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017